Lima Aplikasi Office Android Pilihan

Lima Aplikasi Office Android Pilihan

Smartphone adalah perangkat yang canggih. Tak heran jika handphone ini pun digunakan sebagai perangkat untuk melakukan pekerjaan. Untuk melakukan hal tersebut, pemilik smartphone membutuhkan sebuah aplikasi perkantoran baik yang gratis ataupun berbayar.
Dengan aplikasi perkantoran tersebut, Anda bisa mengedit sebuah dokumen, membuat dokumen baru ataupun mengirimnya secara langsung melalui email. Berikut ini terdapat lima aplikasi Office dengan fitur yang cukup lengkap untuk Android.

1. Kingsoft Office

Aplikasi ini merupakan aplikasi office dengan fitur premium yang bisa diunduh secara gratis. Kingsoft Office memiliki fitur seperti editing, copy, cut, paste serta berbagai jenis format penulisan, dari font, bold, header, footer dan lain-lain. Bahkan Anda juga bisa lekaukan editing gambar, text box, formula dan lain-lain yang disisipkan ke dalam dokumen.
2. Documents To Go
Documents To Go merupakan aplikasi Android dengan fitur standar, untuk membaca sebuah dokumen. Format yang bisa didukung oleh Documents To Go antara lain adalah Word, Excel, PowerPoint serta Attachment. Dan, jika Anda ingin mengedit dokumen, Anda pun bisa mengunduh versi berbayar dari aplikasi ini dengan harga $14.49 USD.
3. Olive Office
Olive Office ini terbilang sebagai aplikasi office dengan fitur yang lengkap meskipun bisa diunduh secara gratis. Aplikasi ini bisa mendukung edit dokumen dengan format Word, Excel dan PowerPoint. Selain itu, aplikasi ini pun dapat digunakan untuk membuka dokumen dengan format PDF, cham dan mht.
4. Quickoffice
Aplikasi ini tersedia dalam dua versi, yakni gratis dan berbayar. Quickoffice ini pun merupakan aplikasi office yang banyak digunakan oleh para pengguna handphone Android. Keunggulan dari aplikasi ini adalah harganya yang murah dan memiliki ukuran file yang tidak besar. Aplikasi ini pun bisa membaca serta mengedit dokumen dengan berbagai format file, seperti excel, word, powerpoint, zip, PDF serta attachment.
5. Office Suite Pro 6
Aplikasi ini merupakan sebuah aplikasi berbayar dengan fitur yang lengkap. dengan aplikasi berbayar dari Office Suite Pro 6 ini, Anda bisa menambahkan header, footer serta nomor halaman pada dokumen word. Kalau Anda hanya ingin menampilkan dokumen, Anda pun bisa mengunduh versi gratisnya, yakni Office Suite Viewer.

Iklan
By suryady

Download Transtool Terbaru Versi 6.1 Free | Software Penterjemah Bahasa ( Bahasa Indonesia VS Bahasa Inggris )

Download Transtool Terbaru Versi 6.1 Free | Software Penterjemah Bahasa ( Bahasa  Indonesia VS Bahasa Inggris ) – Transtool, mungkin kita tidak asing lagi dengan software ini, yah,…karena dengan software ini kita bisa menterjemahkan bahasa dari bahasa indonesia ke inggris atau sebaliknya. Seiring dengan perkembangannya sekarang transtool sudah meluncurkan produk terbarunya yaitu transtool versi 6.1. Yang mana versi terbaru ini sudah mengalami beberapa perubahan dan perbaikan dalam hal suku kata nya, merupakan versi paling terbaru dari versi sebelumnya dan semakin terbaik hasil terjemahannya,…

A good application and very assist. Translate the word and sentence of  Indonesian to English and or on the contrary. Transtool now attend with  newest version TransTool 6.1, it is of course have ever been better in  translating with because have improve and complete from it version  before all, Translate a good application and very assist,…

Sebuah aplikasi bagus dan benar – benar sangat membantu Menterjemahkan kata dan kalimat dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris ataupun sebaliknya, tentunya telah lebih baik dalam menerjemahkan dengan karena telah memperbaiki dan menyempurnakan dari versi sebelumnya. walaupun masih ada kata2 / terjemahan yang aneh ya wajarlah namanya aja Software. Jadi setelah kita menerjemahkan juga perhatikan dulu apakah yang diterjemahkan sudah benar dan tidak terlalu menjadi sebuah bahsa yang baku,…

..:: Keunggulan Transtool Versi 6.1 ::..
  1. TransTool mempunyai kecerdikan untuk menerjemahkan kalimat ke kalimat, alinea ke alinea, dan bab ke bab dengan kecepatan tinggi.
  2. TransTool mampu menerjemahkan satu halaman dengan kecepatan per detik (tergantung processor dan memori komputer).
  3. Anda seorang penerjemah? Draft terjemahan bisa selesai dalam hitungan detik, siap untuk diedit menggunakan MSword (lumayan buat tambahan uang saku).
  4. Anda sedang mengakses internet, mengalami kesulitan bahasa? Tinggal copy dan paste kemudian minta TransTool menerjemahkan untuk anda. Atau save artikel anda dalam format teks files dan TransTool akan terjemahkan semuanya untuk anda.
  5. Anda juga bisa memanfaatkan TransTool sebagai kamus.
  6. TransTool mempunyai lebih dari 200.000 kata dan idiom; terdapat fasilitas menambah jumlah perbendaharaan tersebut.
..:: System Minimum Computer ::..
  1. Processor Pentium II.
  2. RAM 32 MB minimum.
  3. Hard Disk 250MB.
  4. Mouse.
  5. CD/DVD Room Drive.
  6. Windows 9x, ME, XP, NT 2000.
Transtool Terbaru Versi 6.1 | Software Penerjemah Bahasa ( Bahasa  Indonesia VS Bahasa Inggris ). Buat sobat yang mau menggunakan software ini silakan download saja, dengan software ini anda bisa menterjemahkan kata dan kalimat dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris ataupun sebaliknya.

Sumber : http://kolombloggratis.blogspot.com/2011/03/transtool-terbaru-versi-61-software.html

By suryady

Informasi Yang Paling Banyak DiCari Orang Indonesia DiInternet


pencarian teratas

Orang indonesia sekarang lebih suka mencari informasi di internet.Mesin pencari Google menjadi tujuan utama ,karena hampir semua info yang di butukan dapat kita cari disini.Setiap tahun Google selalu mengeluarkan Peringkat kata kunci yang paling banyak di gunakan di seluruh Dunia.

Untuk Google Indonesia ,daftar yang disebut Zeitgeist 2012.Gangnam Style merupakan kata kunci yang paling banyak di gunakan di indonesia.Tentu saja ,orang Indonesia juga terkena virus artis korea bernam Psy.

Tidak hanya Gangnam Style ,masih banyak lagi kata kunci teratas seperti Gubernur DKI Jakarta, Jokowi, Noah, dan Persib Bandung.Nah di bawah ini adalah daftar pencarian teratas di Google Indonesia.

Peringkat pencarian umum

1. Gangnam Style
2. Noah
3. Tomcat
4. Coboy Junior
5. Jokowi
6. Indonesian Idol
7. Cherry Belle
8. Ayu Ting Ting
9. Sukhoi
10.Nenek Gayung

Itu adalah daftar pencarian teratas sepanjang tahun 2012.Lalu apa yang anda cari di internet ,semoga saja tidak mengarah ke hal-hal yang negatif ya hahaha.

sumber : http://www.oriarifin.com/informasi-yang-paling-banyak-dicari-orang-indonesia-diinternet/

By suryady

Vizio Perkenalkan Tablet 11.6 Inci Berbasis Windows 8 Pro

Siapa bilang tablet Android saja yang bisa merajai pasaran, kini tablet berbasis Windows 8 sudah siap menebar pesonanya. Khususnya di pameran CES yang memperkenalkan sederetan produk-produk elektronik teranyar dari berbagai produsen ternama sejak kemarin (7/1/2013). Salah satu yang ikut unjuk gigi adalah Vizio yang memboyong tablet pertama yang mengusung sistem operasi Windows 8 yang merupakan besutan Microsoft.

 


Tablet berukuran layar 11.6 inci ini memang terbilang agak besar di kelasnya. Dengan kecepatan 1GHz yang dihasilkan oleh processor AMD Z60 memang merupakan perpaduan istimewa bila dipadukan dengan fitur-fitur segar yang dibawa oleh Windows 8.

 

Memang agak mengejutkan selain dari segi tampilan layar yang resolusinya 1080p, keberadaan Windows 8 yang dijalankan ini sudah disampaikan melalui Microsoft Signature, sehingga Anda tak perlu khawatir memasang berbagai aplikasi yang agak berat karena tak akan terlalu mengganggu kinerja tablet ini, apalagi karena ada tambahan 2GB RAM di dalamnya.

Sayangnya cuma ada 1 kamera belakang 2 Megapixel, sehingga tidak memungkinkan Anda untuk bisa dipakai untuk webcam. Untuk daya penyimpanan, tablet ini sudah menggunakan SSD berkapasitas 64GB, selain itu sudah ada port HDMI dan USB juga. Ya, Anda tak salah, tablet ini memang nyaris seperti laptop!

Sayangnya tak disebutkan berapa kisaran dari tablet ini dan kapan baru dipasarkannya. Kita tunggu saja.

sumber : http://www.beritateknologi.com/vizio-perkenalkan-tablet-11-6-inci-berbasis-windows-8-pro/

By suryady

Lenovo Siap Gulirkan PC & Laptop Terbaru Yang Mampu Jalankan Aplikasi Android

Kepopuleran platform Android ternyata menginspirasi Lenovo sebagai salah satu produsen elektronik asal Cina untuk berencana merilis produk terbarunya dengan keunggulan khusus di tahun 2013 ini juga. Keunggulan khusus yang dimaksud tidak lain adalah kemampuan untuk menjalankan aplikasi Android melalui komputer atau laptop besutan Lenovo.

 

 

Untuk menjalankan aplikasi Android pada laptop dan PC besutannya, Lenovo kabarnya bakal menyediakan aplikasi Bluestack ke dalam perangkat yang ada. Aplikasi ini merupakan aplikasi emulator yang memungkinkan pengguna komputer untuk menjalankan aplikasi Android.

Selain berjalan pada platform Windows, aplikasi emulator ini ternyata juga bisa digunakan pada platform Mac. Dengan adanya aplikasi emulator tersebut, tentunya akan menjadi daya tarik utama untuk keberadaan PC dan laptop besutan Lenovo  dibanding dengan perangkat komputer sejenis lainnya.

Dan ini diperkuat dengan pernyataan Rosen Sharma selaku Bluestack CEO beberapa waktu lalu. Selain menjalin kerja sama dengan Lenovo, Bluestack kabarnya juga akan menjajaki kerjasama dengan perusahaan lainnya, yaitu AMD dan Asus.

Meskipun aplikasi Bluestack juga dapat didownload secara terpisah, tetapi ada beberapa orang yang terkadang enggan untuk melakukannya. Ditambah aplikasi ini konon memiliki ukuran yang cukup besar.

sumber : http://www.beritateknologi.com/lenovo-siap-gulirkan-pc-laptop-terbaru-yang-mampu-jalankan-aplikasi-android/

By suryady

Alhamdulillah … Sekarang sambil Facebookan saya bisa dapat uang hingga ratusan ribu

imagesHalo sobat2 Facebooker, jika Anda berminat untuk mencari penghasilan tambahan lewat media internet dan Facebook, maka Anda sudah tepat membaca catatan sederhana ini, luangkan barang 5 menit saja ya, di jamin gak nyesel deh!! hehe..
Saya tulis catatan ini berdasarkan pengalaman pribadi saya dan sudah saya buktikan kebenarannya, jadi jangan berpikir yang tidak- tidak ya sobat…

Pertama saya mendapat info tentang bisnis ini dari seorang teman FB yang tidak saya kenal sebelumnya. Bahkan tinggalnya pun di kota yang sangat jauh dari kota saya. Awalnya saya sempat ragu, apa bisa mendapatkan uang dari Facebook?? Kalau bisa bagaimana caranya ya..??

Setelah beberapa hari mencari info lebih lanjut tentang bisnis ini , akhirnya saya mantapkan niat untuk mencobanya, pikir saya toh modal yang saya keluarkan tidak akan membuat kantong saya jadi kering, hehe . . .

Dag dig dug, 1 hari , 2 hari , 3 hari hasilnya belum kelihatan, tapi di hari ke 7 wow luaaaar biaasa!! Modal saya kembali + saya dapat untung yang berlipat-lipat!!!

Akhirnya terjawab sudah keraguan saya! Bisnis ini benar- benar terbukti bisa menghasilkan uang lewat Facebook

Sobat penasaran gimana rahasianya??

Langsung aja deh JOIN! Pertama KLIK DISINI ,

Saya tunggu kabar baik dari Sobat, sukses selalu!

By suryady
Taut
-temen temen pada mau duit nggak ni, hnya dengan cara update status fb bisa dpet uang 100rbu smpek 250rbu per hari, nggk percaya?
==>> Rahasia Mengumpulkan kekayaan lewat Facebook akhirnya terungkap!! Dapatkan 100ribu-300ribu sehari dengan mudah dan cepat! Mau tau Rahasianya?? DAFTAR SEKARANG KLIK DI SINI
By suryady

Membuat Program Penjualan

listing untuk membuat program penjualan mengguanakan VB

Private Sub Command1_Click()
Text4.Text = Val(Text2.Text) * Val(Text3.Text)
If Text3.Text > 5 Then
Text5.Text = Val(Text4.Text) * 0.02

ElseIf Text3.Text < 5 Then
Text5.Text = 0
End If
Text6.Text = Val(Text4.Text) – Val(Text5.Text)
End Sub

Private Sub Command2_Click()
End
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Data1.Recordset.AddNew
Text1.SetFocus
End Sub

Private Sub Command5_Click()
Data1.Recordset.Update
End Sub

Private Sub Command6_Click()
Data1.Recordset.Delete
Data1.Refresh
End Sub

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If KeyAscii = 13 Then
Text2.SetFocus
End If
End Sub

Private Sub Text2_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then
Text3.SetFocus
End If
End Sub

hasil tampilan program

TAMPILAN VB

By suryady

PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DI INDONESIA

Pendahuluan
Teknologi Informasi adalah suatu teknologi yang digunakan untuk mengolah data, termasuk memproses, mendapatkan, menyusun, menyimpan, memanipulasi data dalam berbagai cara untuk menghasilkan informasi yang berkualitas, yaitu informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu, yang digunakan untuk keperluan pribadi, bisnis, dan pemerintahan dan merupakan informasi yang strategis untuk pengambilan keputusan. Teknologi ini menggunakan seperangkat komputer untuk mengolah data, sistem jaringan untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer yang lainnya sesuai dengan kebutuhan, dan teknologi telekomunikasi digunakan agar data dapat disebar dan diakses secara global.

Peran yang dapat diberikan oleh aplikasi teknologi informasi ini adalah mendapatkan informasi untuk kehidupan pribadi seperti informasi tentang kesehatan, hobi, rekreasi, dan rohani. Kemudian untuk profesi seperti sains, teknologi, perdagangan, berita bisnis, dan asosiasi profesi. Sarana kerjasama antara pribadi atau kelompok yang satu dengan pribadi atau kelompok yang lainnya tanpa mengenal batas jarak dan waktu, negara, ras, kelas ekonomi, ideologi atau faktor lainnya yang dapat menghambat bertukar pikiran.

Perkembangan Teknologi Informasi memacu suatu cara baru dalam kehidupan, dari kehidupan dimulai sampai dengan berakhir, kehidupan seperti ini dikenal dengan e-life, artinya kehidupan ini sudah dipengaruhi oleh berbagai kebutuhan secara elektronik. Dan sekarang ini sedang semarak dengan berbagai huruf yang dimulai dengan awalan e, seperti e-commerce, e-government, e-education, e-library, e-journal, e-medicine, e-laboratory, e-biodiversitiy, dan yang lainnya lagi yang berbasis elektronika.

Evolusi Ekonomi Global
Sampai dua ratus tahun yang lalu ekonomi dunia bersifat agraris dimana salah satu ciri utamanya adalah tanah merupakan faktor produksi yang paling dominan. Sesudah terjadi revolusi industri, dengan ditemukannya mesin uap, ekonomi global ber-evolusi ke arah ekonomi industri dengan ciri utamanya adalah modal sebagai faktor produksi yang paling penting. Menjelang peralihan abad sekarang inl, cenderung manusia menduduki tempat sentral dalam proses produksi, karena tahap ekonomi yang sedang kita masuki ini berdasar pada pengetahuan (knowledge based) dan berfokus pada informasi (information focused). Dalam hal ini telekomunikasi dan informatika memegang peranan sebagai teknologi kunci (enabler technology).

Kemajuan teknologi informasi dan telekomunikasi begitu pesat, sehingga memungkinkan diterapkannya cara-cara baru yang lebih efisien untuk produksi, distribusi dan konsumsi barang dan jasa. Proses inilah yang membawa manusia ke dalam Masyarakat atau Ekonomi Informasi. Masyarakat baru ini juga sering disebut sebagai masyarakat pasca industri.

Apapun namanya, dalam era informasi, jarak fisik atau jarak geografis tidak lagi menjadi faktor dalam hubungan antar manusia atau antar lembaga usaha, sehingga jagad ini menjadi suatu dusun semesta atau “Global village”. Sehingga sering kita dengar istilah “jarak sudah mati” atau “distance is dead” makin lama makin nyata kebenarannya.

Peran Teknologi Informasi
Dalam kehidupan kita dimasa mendatang, sektor teknologi informasi dan telekomunikasi merupakan sektor yang paling dominan. Siapa saja yang menguasai teknologi ini, maka dia akan menjadi pemimpin dalam dunianya. Teknologi informasi banyak berperan dalam bidang-bidang antara lain :

Bidang pendidikan(e-education)
Globalisasi telah memicu kecenderungan pergeseran dalam dunia pendidikan dari pendidikan tatap muka yang konvensional ke arah pendidikan yang lebih terbuka (Mukhopadhyay M., 1995). Sebagai contoh kita melihat di Perancis proyek “Flexible Learning”. Hal ini mengingatkan pada ramalan Ivan Illich awal tahun 70-an tentang “Pendidikan tanpa sekolah (Deschooling Socieiy)” yang secara ekstrimnya guru tidak lagi diperlukan.
Ramalan para cendekiawan sebagai berikut :
1. Bishop G. (1989) meramalkan bahwa pendidikan masa mendatang akan bersifat luwes (flexible), terbuka, dan dapat diakses oleh siapapun juga yang memerlukan tanpa pandang faktor jenis, usia, maupun pengalaman pendidikan sebelumnya.
2. Mason R. (1994) berpendapat bahwa pendidikan mendatang akan lebih ditentukan oleh jaringan informasi yang memungkinkan berinteraksi dan kolaborasi, bukannya gedung sekolah. Namun, teknologi tetap akan memperlebar jurang antara di kaya dan si miskin.
3. Tony Bates (1995) menyatakan bahwa teknologi dapat meningkatkan kualitas dan jangkauan bila digunakan secara bijak untuk pendidikan dan latihan, dan mempunyai arti yang sangat penting bagi kesejahteraan ekonomi.
4. Alisjahbana I. (1966) mengemukakan bahwa pendekatan pendidikan dan pelatihan nantinya akan bersifat “Saat itu juga (Just on Time)”. Teknik pengajaran baru akan bersifat dua arah, kolaboratif, dan inter-disipliner.
5. Romiszowski & Mason (1996) memprediksi penggunaan “Computer-based Multimedia Communication (CMC) yang bersifat sinkron dan asinkron.

Dari ramalan dan pandangan para cendikiawan di atas dapat disimpulkan bahwa dengan masuknya pengaruh globalisasi, pendidikan masa mendatang akan lebih bersifat terbuka dan dua arah, beragam, multidisipliner, serta terkait pada produktivitas kerja “saat itu juga dan kompetitif.

Kecenderungan dunia pendidikan di Indonesia di masa mendatang adalah:
Berkembangnya pendidikan terbuka dengan modus belajar jarak jauh (Distance Learning). Kemudahan untuk menyelenggarakan pendidikan terbuka dan jarak jauh perlu dimasukan sebagai strategi utama.

Sharing resource bersama antar lembaga pendidikan / latihan dalam sebuah jaringan.
Perpustakaan & instrumen pendidikan lainnya (guru, laboratorium) berubah fungsi menjadi sumber informasi daripada sekedar rak buku.

Penggunaan perangkat teknologi informasi interaktif, seperti CD-ROM Multimedia, dalam pendidikan secara bertahap menggantikan TV dan Video.

Dengan adanya perkembangan teknologi informasi dalam bidang pendidikan, maka pada saat ini sudah dimungkinkan untuk diadakan belajar jarak jauh dengan menggunakan media internet untuk menghubungkan antara mahasiswa dengan dosennya, melihat nilai mahasiswa secara online, mengecek keuangan, melihat jadwal kuliah, mengirimkan berkas tugas yang diberikan dosen dan sebagainya, semuanya itu sudah dapat dilakukan. Faktor utama dalam distance learning yang selama ini dianggap masalah adalah tidak adanya interaksi antara dosen dan mahasiswanya. Namun demikian, dengan media internet sangat dimungkinkan untuk melakukan interaksi antara dosen dan siswa baik dalam bentuk real time (waktu nyata) atau tidak. Dalam bentuk real time dapat dilakukan misalnya dalam suatu chatroom, interaksi langsung dengan real audio atau real video, dan online meeting. Yang tidak real time bisa dilakukan dengan mailing list, discussion group, newsgroup, dan buletin board. Dengan cara di atas interaksi dosen dan mahasiswa di kelas mungkin akan tergantikan walaupun tidak 100%. Bentuk-bentuk materi, ujian, kuis dan cara pendidikan lainnya dapat juga diimplementasikan ke dalam web, seperti materi dosen dibuat dalam bentuk presentasi di web dan dapat di download oleh siswa. Demikian pula dengan ujian dan kuis yang dibuat oleh dosen dapat pula dilakukan dengan cara yang sama. Penyelesaian administrasi juga dapat diselesaikan langsung dalam satu proses registrasi saja, apalagi di dukung dengan metode pembayaran online.

Suatu pendidikan jarak jauh berbasis web antara lain harus memiliki unsur sebagai berikut:
Pusat kegiatan siswa; sebagai suatu community web based distance learning harus mampu menjadikan sarana ini sebagai tempat kegiatan mahasiswa, dimana mahasiswa dapat menambah kemampuan, membaca materi kuliah, mencari informasi dan sebagainya.

Interaksi dalam grup; Para mahasiswa dapat berinteraksi satu sama lain untuk mendiskusikan materi-materi yang diberikan dosen. Dosen dapat hadir dalam group ini untuk memberikan sedikit ulasan tentang materi yang diberikannya.

Sistem administrasi mahasiswa; dimana para mahasiswa dapat melihat informasi mengenai status mahasiswa, prestasi mahasiswa dan sebagainya.

Pendalaman materi dan ujian; Biasanya dosen sering mengadakan quis singkat dan tugas yang bertujuan untuk pendalaman dari apa yang telah diajarkan serta melakukan test pada akhir masa belajar. Hal ini juga harus dapat diantisipasi oleh web based distance learning.

Perpustakaan digital; Pada bagian ini, terdapat berbagai informasi kepustakaan, tidak terbatas pada buku tapi juga pada kepustakaan digital seperti suara, gambar dan sebagainya. Bagian ini bersifat sebagai penunjang dan berbentuk database.

Materi online diluar materi kuliah; Untuk menunjang perkuliahan, diperlukan juga bahan bacaan dari web lainnya. Karenanya pada bagian ini, dosen dan siswa dapat langsung terlibat untuk memberikan bahan lainnya untuk di publikasikan kepada mahasiswa lainnya melalui web.

Mewujudkan ide dan keinginan di atas dalam suatu bentuk realitas bukanlah suatu pekerjaan yang mudah tapi bila kita lihat ke negara lain yang telah lama mengembangkan web based distance learning, sudah banyak sekali institusi atau lembaga yang memanfaatkan metode ini. Bukan hanya skill yang dimiliki oleh para engineer yang diperlukan tapi juga berbagai kebijaksanaan dalam bidang pendidikan sangat mempengaruhi perkembangannya. Jika dilihat dari kesiapan sarana pendukung misalnya hardware, maka agaknya hal ini tidak perlu diragukan lagi. Hanya satu yang selalu menjadi perhatian utama pengguna internet di Indonesia yaitu masalah bandwidth, tentunya dengan bandwidth yang terbatas ini mengurangi kenyamanan khususnya pada non text based material. Di luar negeri, khususnya di negara maju, pendidikan jarak jauh telah merupakan alternatif pendidikan yang cukup digemari. Metoda pendidikan ini diikuti oleh para mahasiswa, karyawan, eksekutif, bahkan ibu rumah tangga dan orang lanjut usia (pensiunan). Beberapa tahun yang lalu pertukaran materi dilakukan dengan surat menyurat, atau dilengkapi dengan materi audio dan video. Saat ini hampir seluruh program distance learning di Amerika, Australia dan Eropa dapat juga diakses melalui internet. Studi yang dilakukan oleh Amerika, sangat mendukung dikembangkannya e-learning, menyatakan bahwa computer based learning sangat efektif, memungkinkan 30% pendidikan lebih baik, 40% waktu lebih singkat, dan 30% biaya lebih murah. Bank Dunia (World bank) pada tahun 1997 telah mengumumkan program Global Distance Learning Network (GDLN) yang memiliki mitra sebanyak 80 negara di dunia. Melalui GDLN ini maka World Bank dapat memberikan e-learning kepada mahasiswa 5 kali lebih banyak (dari 30 menjadi 150 mahasiswa) dengan biaya 31% lebih murah.

Dalam era global, penawaran beasiswa muncul di internet. Bagi sebagian besar mahasiswa di dunia, uang kuliah untuk memperoleh pendidikan yang terbaik umumnya masih dirasakan mahal. Amat disayangkan apabila ada mahasiswa yang pandai di kelasnya tidak dapat meneruskan sekolah hanya karena tidak mampu membayar uang kuliah. Informasi beasiswa merupakan kunci keberhasilan dapat menolong mahasiswa yang berpotensi tersebut.

Dalam Bidang Pemerintahan (e-government)
E-government mengacu pada penggunaan teknologi informasi oleh pemerintahan, seperti menggunakan intranet dan internet, yang mempunyai kemampuan menghubungkan keperluan penduduk, bisnis, dan kegiatan lainnya. Bisa merupakan suatu proses transaksi bisnis antara publik dengan pemerintah melalui sistem otomasi dan jaringan internet, lebih umum lagi dikenal sebagai world wide web. Pada intinya e-government adalah penggunaan teknologi informasi yang dapat meningkatkan hubungan antara pemerintah dan pihak-pihak lain. penggunaan teknologi informasi ini kemudian menghasilkan hubungan bentuk baru seperti: G2C (Governmet to Citizen), G2B (Government to Business), dan G2G (Government to Government).

Manfaat e-government yang dapat dirasakan antara lain:
Pelayanan servis yang lebih baik kepada masyarakat. Informasi dapat disediakan 24 jam sehari, 7 hari dalam seminggu, tanpa harus menunggu dibukanya kantor. Informasi dapat dicari dari kantor, rumah, tanpa harus secara fisik datang ke kantor pemerintahan.

Peningkatan hubungan antara pemerintah, pelaku bisnis, dan masyarakat umum. Adanya keterbukaan (transparansi) maka diharapkan hubungan antara berbagai pihak menjadi lebih baik. Keterbukaan ini menghilangkan saling curiga dan kekesalan dari semua pihak.

Pemberdayaan masyarakat melalui informasi yang mudah diperoleh. Dengan adanya informasi yang mencukupi, masyarakat akan belajar untuk dapat menentukan pilihannya. Sebagai contoh, data-data tentang sekolah: jumlah kelas, daya tampung murid, passing grade, dan sebagainya, dapat ditampilkan secara online dan digunakan oleh orang tua untuk memilihkan sekolah yang pas untuk anaknya.

Pelaksanaan pemerintahan yang lebih efisien. Sebagai contoh, koordinasi pemerintahan dapat dilakukan melalui e-mail atau bahkan video conference. Bagi Indonesia yang luas areanya sangat besar, hal ini sangat membantu. Tanya jawab, koordinasi, diskusi antara pimpinan daerah dapat dilakukan tanpa kesemuanya harus berada pada lokasi fisik yang sama. Tidak lagi semua harus terbang ke Jakarta untuk pertemuan yang hanya berlangsung satu atau dua jam saja.

Tuntutan masyarakat akan pemerintahan yang baik sudah sangat mendesak untuk dilaksanakan oleh aparatur pemerintah. Salah satu solusi yang diperlukan adalah keterpaduan sistem penyelenggaraan pemerintah melalui jaringan sistem informasi on- line antar instansi pemerintah baik pusat dan daerah untuk mengakses seluruh data dan informasi terutama yang berhubungan dengan pelayanan publik. Dalam sektor pemerintah, perubahan lingkungan strategis dan kemajuan teknologi mendorong aparatur pemerintah untuk mengantisipasi paradigma baru dengan upaya peningkatan kinerja birokrasi serta perbaikan pelayanan menuju terwujudnya pemerintah yang baik (good govermance). Hal terpenting yang harus dicermati adalah sektor pemerintah merupakan pendorong serta fasilitator dalam keberhasilan berbagai kegiatan pembangunan, oleh karena itu keberhasilan pembangunan harus didukung oleh kecepatan arus data dan informasi antar instansi agar terjadi keterpaduan sistem antara pemerintah dengan pihak penggunan lainnya. Upaya percepatan penerapan e- Government, masih menemui kendala karena saat ini belum semua daerah menyelenggarakannya. Apalagi masih ada anggapan e-Government hanya membuat web site saja sosialisasinya tidak terlaksana dengan optimal. Namun berdasarkan Inpres, pembangunan sistem informasi pemerintahan terpadu ini akan terealisasi sampai tahun 2005 mendatang. Kendati demikian yang terpenting adalah menghapus opini salah yang menganggap penerapan e-Government ini sebagai sebuah proyek, padahal merupakan sebuah sistem yang akan memadukan subsistem yang tersebar di seluruh daerah dan departemen.

Bidang Keuangan dan Perbankan
Saat ini telah banyak para pelaku ekonomi, khususnya di kota-kota besar yang tidak lagi menggunakan uang tunai dalam transaksi pembayarannya, tetapi telah memanfaatkan layanan perbankan modern.

Layanan perbankan modern yang hanya ada di kota-kota besar ini dapat dimaklumi karena pertumbuhan ekonomi saat ini yang masih terpusat di kota-kota besar saja, yang menyebabkan perputaran uang juga terpusat di kota-kota besar. Sehingga sektor perbankan pun agak lamban dalam ekspansinya ke daerah-daerah. Hal ini sedikit banyak disebabkan oleh kondisi infrastruktur saat ini selain aspek geografis Indonesia yang unik dan luas.

Untuk menunjang keberhasilan operasional sebuah lembaga keuangan/perbankan seperti bank, sudah pasti diperlukan sistem informasi yang handal yang dapat diakses dengan mudah oleh nasabahnya, yang pada akhirnya akan bergantung pada teknologi informasi online, sebagai contoh, seorang nasabah dapat menarik uang dimanapun dia berada selama masih ada layanan ATM dari bank tersebut, atau seorang nasabah dapat mengecek saldo dan mentransfer uang tersebut ke rekening yang lain hanya dalam hitungan menit saja, semua transaksi dapat dilakukan.

Pengembangan teknologi dan infrastruktur telematika di Indonesia akan sangat membantu pengembangan industri di sektor keuangan ini, seperti perluasan cakupan usaha dengan membuka cabang-cabang di daerah, serta pertukaran informasi antara sesama perusahaan asuransi, broker, industri perbankan, serta lembaga pembiayaan lainnya.

Institusi perbankan dan keuangan telah dipengaruhi dengan kuat oleh pengembangan produk dalam teknologi informasi, bahkan mereka tidak dapat beroperasi lagi tanpa adanya teknologi informasi tersebut. Sektor ini memerlukan pengembangan produk dalam teknologi informasi untuk memberikan jasa-jasa mereka kepada pelanggan mereka.

Program pengembangan sistem informasi di Indonesia
Program pengembanan sistem informasi (program 16.6.01) dimaksudkan untuk mengembangkan sistem informasi yang diperlukan untuk meningkatkan masuknya informasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang terjadi di dunia internasional, memperlancar pertukaran dan penyebaran informasi ilmu pengetahuan dan teknologi, serta meningkatkan sistem perencanaan, pengelolaan, pemantauan kegiatan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Besarnya biaya yang dikeluarkan pemerintah untuk melakukan kajian, penelitian, penerapan penguasaan dibidang teknologi informasi selama kurun waktu tahun anggaran 1997/1998 sampai 2001 dapat dilihat pada Tabel dibawah ini.

Tabel di bawah memperlihatkan APBN (rupiah murni) untuk program pengembangan sistem informasi, tahun anggaran 1997/1998 sampai 2001.

Tabel. APBN untuk pengembangan sistem informasi tahun 1997/1998 sampai 2001

No. Tahun Anggaran Anggaran (Jutaan Rupiah)

1 1997/1998 28.235

2 1998/1999 32.622

3 1999/2000 24.536

4 2000 52.236

5 2001 30.956

Penutup
Perkembangan teknologi informasi Indonesia sangat dipengaruhi oleh kemampuan sumber daya manusia dalam memahami komponen teknologi informasi, seperti perangkat keras dan perangkat lunak komputer; sistem jaringan baik berupa LAN ataupun WAN dan sistem telekomunikasi yang akan digunakan untuk mentransfer data. Kebutuhan akan tenaga yang berbasis teknologi informasi masih terus meningkat; hal ini bisa terlihat dengan banyaknya jenis pekerjaan yang memerlukan kemampuan di bidang teknologi informasi di berbagai bidang; juga jumlah SDM berkemampuan di bidang teknologi informasi masih sedikit, jika dibandingkan dengan jumlah penduduk Indonesia. Diperlukan suatu kerangka teknologi informasi nasional yang akan mewujudkan masyarakat Indonesia siap menghadapi AFTA 2003 yang dapat menyediakan akses universal terhadap informasi kepada masyarakat luas secara adil dan merata, meningkatkan koordinasi dan pendayagunaan informasi secara optimal, meningkatkan efisiensi dan produktivitas, meningkatkan kualitas dan kuantitas sumberdaya manusia, meningkatkan pemanfaatan infrastruktur teknologi informasi, termasuk penerapan peraturan perundang-undangan yang mendukungnya; mendorong pertumbuhan ekonomi dengan pemanfaatan dan pengembangan teknologi informasi.

Akhirnya, era perdagangan bebas Asean benar-benar berlaku yang kita kenal dengan ASEAN Free Trade Area (AFTA) resmi berlaku di tahun 2003 ini. Inilah salah satu kenyataan globalisasi perekonomian dunia yang nyata. Integrasi perekonomian nasional dengan perekonomian regional/global seperti AFTA, APEC, WTO/GATT memang tidak bisa dihindari. Suka atau tidak suka, mau atau tidak mau, kenyataan integrasi perekonomian dunia ini memang harus dihadapi.

Teknologi Informasi & Internet Wahana Berpacu di Era Mendatang

22 Sep

Tulisan ini merupakan revisi dari bahan orasi ilmiah penerimaan mahasiswa baru di ITB yang diberikan pada bulan Agustus 1997. Berawal dari keterangan teknis sepintas tentang Internet yang dilanjutkan kepada sejarah perjuangan pembangunan Internet di ITB yang berdampak pada pembangunan Internet secara menyeluruh di Indonesia. Fokus kemudian akan diberikan kepada pemanfaatan Internet sebagai wahana pengembangan sumber daya manusia Indonesia yang sangat strategis untuk berpacu di era globalisasi yang sangat kompetitif di paska tahun 2000. Besar harapan kami bahwa para siswa / mahasiswa dapat berusaha memanfaatkan sebesar-besarnya wahana & fasilitas teknologi informasi Internet untuk membentuk dirinya menjadi seorang yang tangguh dalam menghadapi kompetisi bebas di era mendatang.

Ucapan terima kasih.

Ucapan terima kasih terutama penulis berikan kepada rekan-rekan di Computer Network Research Group (CNRG) ITB di cnrg@itb.ac.id yang merupakan kelompok inti di balik keberhasilan ITB dalam mengembangkan jaringan Internet di ITB & Indonesia tanpa kenal lelah bahkan rela mengorbankan waktu tidurnya dimalam hari. Di samping itu, ucapan terima kasih diberikan kepada beberapa rekan yang memungkinkan semua ini terjadi, yaitu, Dr. Soegiardjo Soegijoko (soegiitb@itb.ac.id), Prof.Dr. Widiadnyana Merati, Prof. Wiranto Arismunandar, Dr. Intan Achmad (intan@itb.ac.id), Prof.Dr. Suguru Yamaguchi (suguru@wide.ad.jp), Prof.Dr. Jun Murrai (jun@wide.ad.jp) & masih banyak lagi yang tidak mungkin disebutkan satu persatu di sini.

Mengapa Internet & Teknologi Informasi Menjadi Penting?

Informasi merupakan entity yang sangat penting dalam substansi operasional Internet. Keberhasilan untuk menjadi sebuah produsen informasi menjadi crusial untuk mampu berkompetisi di era globalisasi mendatang. Perubahan paradigma dunia bisnis telah menampakan bentuknya. Proses bisnis saat ini yang sifatnya konvensional, “standard”, bahkan seringkali merupakan lingkungan bisnis monopoly yang terproteksi sehingga pihak customer sulit berhubungan dengan distributor bahkan ke produsen / manufactur; akan di ubah menjadi sebuah proses bisnis yang sifatnya lebih fleksible, customized, lebih menekankan pada profesionalitas dan kualitas sumber daya manusia yang mampu berkompetisi secara fair dan gentlemen tanpa mengandalkan proteksi dan bisnis monopoly. Pada gambar di bawah ini diperlihatkan secara konseptual hubungan / interaksi yang terjadi pada dunia bisnis yang sifatnya konvensional saat ini (pada gambar atas) dengan dunia mendatang (gambar bawah) yang sifatnya lebih interaktif antara pihak customer dengan produsen. Proses bisnis re-engineering seperti ini dimungkinkan karena semakin lancarnya informasi antara pihak customer / pengguna dengan pihak manufacturer / produsen. Kelancaran informasi hanya dimungkinkan oleh keberadaan teknologi informasi yang di tunjang dengan sumber daya manusia yang berkualitas di belakangnya yang mampu bekerja tanpa terlalu mengandalkan koneksi, kekuasaan dan proteksi / monopoly.

Dari sisi SDM keberhasilan dalam dunia usaha hanya dapat dilakukan jika kemampuan sebagai produsen informasi telah di capai. Menjadi seorang produsen informasi merupakan sebuah proses belajar yang akan memakan waktu dengan pengarahan yang terfokus pada objective pemberian servis yang terbaik pada masyarakat banyak secara profesional. Tantangan bangsa Indonesia untuk menjadi produsen informasi tampaknya akan cukup besar melihat statistik yang ada saat ini seperti dilaporkan oleh KOMPAS Bulan Maret 1997, dapat di simpulkan bahwa:

  • 80.110.060 (100%) total pekerja di seluruh Indonesia hasil sensus tahun 1995.
  • 56.033.911 (69.95%) di bidang pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, pertambangan, penggalian – dengan maksimum pendidikan Sekolah Dasar; sebagian bahkan tidak pernah mengecap bangku sekolah.
  • 12.193.652 (15.2%) di bidang perdagangan, bisnis retail & servis – dengan maksimum pendidikan SMA.
  • 2.868.140 (3.5%) dengan pendidikan D1, D3 dan S1 umumnya bekerja pada bidang keuangan dan usaha swasta lainnya.
  • 60.000 (0.1%) dari sekian banyak orang yang berpendidikan S1 yang merupakan Internet.

Jumlah masa Indonesia di Internet dapat menjadi indikasi jumlah bangsa Indonesia yang bekerja secara kompetisi dalam dunia global secara profesional. Angka 0.1% menunjukan dengan jelas bahwa SDM Indonesia yang ternyata bekerja secara kompetisi sangat sedikit sekali. Kita perlu secara drastis meningkatkan jumlah ini jika Indonesia tidak ingin devisa yang ada di tanah air terserap ke luar negeri di era globalisasi dan free trade di tahun-tahun mendatang.

Jelas bahwa saat ini hanya 0.1% dari delapan puluh (80) juta tenaga kerja di Indonesa yang mampu berkompetisi secara bebas memanfaatkan teknologi informasi / Internet yang dilatar belakangi pendidikan tinggi yang baik. Dengan kondisi saat ini yang hanya 0.1% dari jumlah tenaga kerja di Indonesia yang ternyata bekerja dalam suasana kompetitif akan sangat berat bagi Indonesia di paska tahun 2000 jika tidak ada usaha sama sekali untuk meningkatkan kualitas hampir dua puluh (20) juta tenaga kerja yang hanya berpendidikan sekolah menengah untuk dapat berpikiran maju & mampu berkompetisi secara global. Bangku universitas / pendidikan tinggi yang ada di Indonesia hanya mampu menampung 10% dari lulusan sekolah menengah akan menjadi bottleneck pengembangan SDM kecuali diadakan terobosan secara drastis dari berbagai sisi untuk memungkinkan penggunaan teknologi informasi seperti Internet untuk mendobrak kekurangan SDM yang berkualitas melalui program continuing education & distance learning yang bertumpu pada teknologi informasi.

 

 

sumber: http://triaa18.student.umm.ac.id/category/teknologi/

By suryady

tugas membuat scrip kode pemrograman web

<html>
<head>
<title>..||MEMBUAT INPUT TEXT||..</title>
</head>
<body>
<body bgcolor=”green”>
<table border=”1″ align=”center” border color=”red” bgcolor=”yellow”
<tr>
<td>
<colspan=”3″>
<h1><front color=”yellow”>
<blink> STIMIK PRINGSEWU </blink>
</font></h1><hr>
<marquee>
Alamat:jl.wismarini no.09 pringsewu
</marquee>
MEMBUAT INPUT TEXT <br>

<form>
NPM :<input type=”text” name=’npm’><br>
NAMA :<input type=”text” name=”nama”><br>
</form>
</body>
</html>

MEMBUAT RADIO BATTON
<html>
<head>
<title>..||MEMBUAT RADIO BATTON||..</title>
</head>
<body>
<form>
jenis kelamin :<br>
pria:<input type=”radio” name=”jns_kel” value=”pria”>
wanita:<input type=”radio” name=”jns_kel” value=”wanita”><br>

status perkawinan :<br>
menikah:<input type=”radio” name=”status” value=”Menikah”>
belum menikah:<input type=”radio” name=”status” value=”Belum Menikah”>
</form>
</body>
</html>
CHECK BOX
<html>
<head>
<title>..||MEMBUAT CHECK BOX||..</title>
</head>
<body>
<form>
Hobi:<br>
Sepak Bola:<input type=”checkbox” name=”hobi” value=”Sepak Bola”>
Renang:<input type=”checkbox” name=”hobi” value=”Renang”>
Bola Voli:<input type=”checkbox” name=”hobi” value=”Bola voli”>
Tenis Meja:<input type=”checkbox” name=”hobi” value=”Tenis Meja”>
Lainya:<input type=”checkbox” name=”lainya”>Isikan Bagi yang Punya Hobi Lain

<hr>
<input type=”button” value=”kirim”>
<input type=”button” value=”submit”>
<input type=”reset” value=”Hapus”>
</form>
</body>
</html>
MEMBUAT TEXT AREA

<html>
<head>
<title>..||MEMBUAT TEXT AREA||..</title>
</head>
<body>
<form>
Alamat :<br>
<textarea name=”alamat” row=”5″ cols=”25″></textarea>

<hr>
<input type=”button” value=”kirim”>
<input type=”button” value=”submit”>
<input type=”reset” value=”Hapus”>
</form>
</body>
</html>
<hr>

MEMBUAT SELECT
<html>
<head>
<title>..||MEMBUAT SELECT||..</title>
</head>
<body>
<form>
jurusan :<br>
<select name=”jurusan”>
<option value=”Sistem Informasi”>Sistem Informasi (S-I)
<option value=”manajeman informatika”>manajeman informatika(D-III)
</select>
<hr>
<input type=”button” value=”kirim”>
<input type=”button” value=”submit”>
<input type=”reset” value=”Hapus”>
</form>
</body>
</html>
SELECT AGAMA

<html>
<head>
<title>..||MEMBUAT SELECT||..</title>
</head>
<body>
<form>
Agama:<br>
<select name=”Agama”>
<option Value=”islam”>Islam
<option Value=”Kristen”>Kristen
<option Value=”Katolik”>Katolik
<option Value=”Hindu”>Hindu
<option Value=”Budha”>Budha
</select>

<hr>
<input type=”button” value=”kirim”>
<input type=”button” value=”submit”>
<input type=”reset” value=”Hapus”>
</form>
</body>
</td>
</tr>
</table>

</html>

 

By suryady